Requisitos para obtener la green card estadounidense desde Panamá

¿Qué es una green card y por qué necesitas una para trabajar en los Estados Unidos? Una green card permite vivir y trabajar permanentemente a un individuo dentro del territorio de los Estados Unidos. Una green card es válida por diez años. Luego debe ser renovada. Quien posea una green card puede ser candidato a aplicar por una ciudadanía estadounidense después de cinco años como residente legal permanente.




¿Qué es una Green Card?

Una green card es formalmente conocida como una tarjeta de residencia permanente. La razón por la cual es llamada ‘green card’ es porque la tarjeta original estaba hecha de un papel verde. La tarjeta ha sido rediseñada en varias ocasiones desde que fuera emitida por primera vez, pero nunca ha dejado de ser reconocida como green card.

Quien posea una green card (o residencia permanente) no tiene el mismo estatus que un ciudadano de los Estados Unidos. De igual forma, quien cuente con una green card puede ser candidato a aplicar por una ciudadanía después de un número de años de residencia, con excepciones hechas para quienes contraigan matrimonio con ciudadanos estadounidenses, o para quien llegue al país como refugiado.

Mientras que la green car puede ser obtenida a través de vínculos familiares, inversiones, estatus de refugiado, y otras condiciones especiales, la green card puede también ser otorgada a través de un empleo.




Tipos de Green card enfocadas al empleo

Los ciudadanos que estén buscando una green card a través de un empleo, pueden aplicar desde su propio país una vez les haya sido sean asignado un numero de visa de inmigrante, el cual es organizado tomando en cuenta las siguientes preferencias:

  • Primera preferencia EB-1: Individuos con habilidades especiales, académicos distinguidos, profesores, investigadores y ejecutivos internacionales son elegibles para la primera preferencia. Quien aplique, puede mostrar evidencia de por qué deberían recibir esta preferencia. Esa evidencia puede ir desde un Pulitzer, un Premio Nobel de la Paz, un premio deportivo, una membresía en una asociación profesional hasta una publicación.
  • Segunda preferencia EB-2: profesionales con un título avanzado o trabajadores con un talento excepcional. Esto incluye también a los ciudadanos extranjeros interesados en un . Esto es una petición de visa a la que alguien puede alguien puede aplicar si el o ella tiene una oferta de trabajo concreta dentro de los Estados Unidos.
  • Tercera preferencia EB-3: Trabajadores habilidosos son elegibes para la tercera preferencia. Los trabajadores deberán tener al menos dos años de experiencia y los profesionales usualmente deben estar acreditados por títulos universitarios.
  • Cuarta preferencia EB-4: Ciudadanos bajo circunstancias especiales como traductores, miembros de fuerzas armadas, empleados NATO-6, ciertos trabajadores religiosos y empleados de organizaciones globales son elegibles paara esta preferencia.
  • Quinta preferencia EB-5: La quinta preferencia incluye a inversionistas extanjeros quienes estásn interesados en invertir entre 500.000 y 1.000.000 de dólares en una empresa que cree al menos diez nuevos puestos de trabajo para ciudadanos estadounidenses u otros residentes legales.




Cómo conseguir un green card a través de un empleo
Hay cuatro maneras relacionadas al empleo a través de las cuales se puede obtener una green card:

 

  • Green card a través de una oferta de trabajo: Un individuo puede conseguir por una green card después de haber recibido una oferta formal de trabajo.
  • Green card a través de una petición propia: Los ciudadanos distinguidos con habilidades excepcionales podrán optar por una green card.
  • A través de una inversión: Un ciudadano quien establezca una empresa que cree nuevos puestos de trabajo podrá aplicar para una green card. Ésta green card estaría dentro de la categoría de preferencia EB-5.
  • Green card especial: Esta categoría incluye a trabajadores en categorías especiales de inmigrantes, tales como reporteros, empleados internacionales y ciertos trabajadores religiosos.
Proceso de aplicación por la Green Card
El proceso de aplicación por la green card es variable, dependiendo del método en el que se busque obtener la misma. De todas formas, cuando un extanjero con una oferta de trabajo busca una green card, ya sea el empleador o el mismo aplicante extanjero deberá llenar una I-140 (Petición inmigrante para trabajador extranjero).

 




Generalmente, un empleador debe llenar un aviso de aprobación I-140, el cual garantiza al empleador la opción de emplear a un extranjero de manera permanente. En algunos casos, extranjeros con habilidades excepcionales pueden hacer esta petición sin necesidad de un empleador.

Una vez que la petición sea aprobada, el extranjero puede aplicar por una green card desde la Form I-485, aplicación para el registro de residencia permanente.  Con esta applicación, el extranjero puede pedir la remoción de cualquier otro requerimiento condicional de su estatus.

 

Programa anual de lotería de Green Card
El programa anual de lotería de Green Card es otra oportunidad para potenciales inmigrantes de convertirse en residentes permanentes de los Estados Unidos. Este programa se celebra cada año y otorga green cards a aspirantes de manera aleatoria, seleccionándolos en un proceso comúnmente conocido como la Lotería de la Green Card.

Para tener opciones, deberás ser nativo de un país con un bajo índice de migración a los Estados Unidos.Países que han enviado más de 50.000 extranjeros a los Estados Unidos en los últimos 5 años no serán elegibles para esta visa.

También se deben cumplir con los requerimientos de educación y experiencia de trabajo. Para ser elegible, se debe haber completado la educación secundaria o dos años de experiencia de trabajo.

No hay ningún costo para entrar a la Lotería de la Green Card. Las únicas dos maneras de aplicar con completando y enviando un formulario online a través del sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos durante los períodos de registro.